Микротоки

image-07-06-16-12-16-3Микротоковой терапией называется использование с лечебными целями модулированного импульсами электрического тока сверхмалой силы (от 40 до 1000 мкА ) с частотой от 0,1 до 300 Гц. мягким и деликатным терапевтическим воздействием на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические сосуды.
В последние годы стремительно растет популярность МТТ, потому что данный метод прост, эффективен и практически безопасен.
Достоинства микротоковой терапииimage-07-06-16-12-16-1
• безопасность и узкий спектр противопоказаний;
• хорошая переносимость процедур микротоков;
• приятные субъективные ощущения (максимальное увлажнение кожи, выраженный седативный эффект);
• длительный эффект от курса проведенных процедур;
• возможность сочетания с другими аппаратными методиками: ультразвуковой терапией, микродермабразией, мезотерапией, кислородной терапией, процедурами массажа;
Показания к проведению микротоковой терапии
1. Коррекция возрастных изменений ( уменьшение морщин, лифтинг, коррекция овала лица)
2. Уменьшение гиперпигментации
3. Уменьшение рубцов ( пост-акне, стрии и т.д)
4. Уменьшение целлюлита
5. Увлажнение кожи( также часто рекомендуют при фотостарении ,после длительного пребывания на солнце, когда кожа обезвожена)
6. Улучшение микроциркуляции крови и лимфы ( уменьшение отечности век, лица и детоксикация)
7. Регуляция функции сальных желез
8. Предоперационная подготовка к пластической операции и пост-операционная реабилитация;
Противопоказания:
• Острые и хронические заболевания в стадии обострения
• Любой прогрессирующий воспалительный процесс (невралгии, гайморит и др)
• Злокачественные и доброкачественные новообразования
• Беременность
• Имплантированные металлические, пластиковые или силиконовые протезы, армирование, филлеры, ботокс
• Медицинские электрические приборы такие, как слуховые аппараты, кардиостимулятор и др.
• Эпилепсия и неустойчивое психическое состояние
• Открытые раны
• Диабет
• Высокая чувствительность кожи
• Заболевания сердечно -сосудистой системы
• Кожные заболевания любой этиологии ( так же акне 3-4 стадии и множественные высыпания в стадии обострения)
• Непереносимость электрического тока
Механизм действия микротоков.
В основе микротоковой терапии лежит стимуляция электро-химических процессов.
Микротоки восстанавливают поляризацию мембраны клеток, способствуют открытию ионных каналов, в том числе кальциевых, и кальций начинает поступать внутрь клетки по концентрационному градиенту, происходит увеличение внутриклеточной концентрации кальция и активация Са+ -зависимых ферментов: увеличение синтеза АТФ (появляется энергия, необходимая для дальнейших внутриклеточных метаболических процессов), синтез белков (коллаген, эластин, аминокислот) , липидов, ДНК и других важных для клеток молекул и ускорение дифференцировки клеток и регенерации ткани.
Основное отличие микротоковой терапии от электромиостимуляции заключается в том, что методы первой более эффективны при воздействии непосредственно на клетки, в то время как вторая более предпочтительна для стимуляции мышц. Классическим методом для улучшения кровообращения и лимфодренажа является массаж. Однако если имеется серьезное повреждение кожного покрова (например, после хирургического вмешательства), массаж противопоказан. Микротоковая терапия в таких случаях является, чуть ли не единственным способом эффективной борьбы с отеком. Стимулируя мышечные волокна к поочередному сжиманию и расслаблению, микротоки оказывают так называемый «эффект помпы»- при сжатии кровеносные и лимфатические капилляры между мышечными волокнами закрываются, при расслаблении, наоборот, просвет капилляров открывается, и они снова заполняются.
Надо отметить, что микротоковый лимфодренаж имеет длительное последействие (до 24 ч.). Кроме того, микротоки могут оказывать действие и на гладкую мускулатуру самих артериол, изменяя тонус сосудистой стенки. Таким образом, благодаря микротоковой стимуляции улучшается микроциркуляция, быстрее рассасывается отек, клетки начинают нормально снабжаться питательными веществами — и как итог происходит скорейшее заживление и восстановление поврежденного участка.
Микротоковая терапия позволяет довольно быстро и эффективно восстанавливать тонус ослабленных или поврежденных мышц. В данном случае мы не наблюдаем прямой мышечной стимуляции и выраженного сокращения мышц. Благотворное действие микротоков на мышцу в основном объясняется нормализацией метаболических процессов в мышечных волокнах, а также улучшением микроциркуляции в мышце. Этот эффект особенно важен в реабилитации и эстетической медицине, поскольку позволяет проводить неоперативный лифтинг лица и тела с длительным сохранением результатов. Подтяжка лица осуществляется не только за счет стимуляции мимических мышц, но и вследствие восстановления коллагеновых волокон дермы. Микротоковое воздействие на клетки коллагеновых волокон стимулирует генерацию коллагеновых, эластиновых волокон, восстановление структурной цепи коллагена.
Одним из важных факторов микротоковой терапии является обезболивающий эффект. Воздействие импульсным током на мембранные рецепторы способствует выработке нейропептидов энкефалина и эндорфина, которые наряду с нейростимулирующим действием являются и эндогенными анальгетиками, выведение из зоны повреждения гистамина, простагландинов и других веществ, устраняет отек тканей, воспалительный процесс.
Возможные ощущения при воздействии микротоков: приятное покалывание, в области век чувствительность кожи повышена и могут ощущаться легкие пощипывания или вспышки в глазах ( не водить по глазному яблоку).
Курс процедур микротоковой терапии включает 10-15 сеансов с периодичностью 2-3 раза в неделю как самостоятельная anti-age программа для лица.
Продолжительность процедуры 30-40 мин.
Для закрепления оптимального эффекта рекомендуется делать поддерживающие микротоковые процедуры 1 раз в 3-4 недели.
image-07-06-16-12-15ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ
Демакияж
Вапаризация
УЗ-пилинг
Миеротоковая терапия с использованием биополярного геля-20-30мин
Обработка
Финальная эмульсия