Клещевой энцефалит
Ежегодно люди обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов клещей.
Нападение клещей характеризуется сезонностью. Максимальное количество укусов фиксируется от середины весны до первой половины лета.
Клещ -потенциальный переносчик определенных инфекций опасных для человека. Самая известная и опасная в России инфекция-это клещевой энцефалит. Опасны боррелиоз (Лайм Боррелиоз), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний передающихся клещами.
Вирус клещевого энцефалита был открыт российскими учеными в далеком 1937 году. С того времени исследование вируса клещевого энцефалита, проблемы диагностики , эффективного лечения клещевого энцефалита остается очень важным и актуальным и по сей день. К нашему большому сожалению, многие проблемы профилактики, диагностики и лечения клещевого энцефалита остаются нерешенными.
Конечно не все клещи носители инфекций. Но, нападение и таких клещей также опасно для человека. Массовое присасывание сопровождается аллергическими реакциями . Сложность проблемы состоит также в том, что науке известно несколько десятков вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, которые могут передавать клещи при укусе человека. Каждая инфекция имеет свои особенности, требует особых мер профилактики, диагностики и специфичного лечения. Нет одного универсального лекарства, нет одного простого теста от всех клещевых инфекций!
Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – самый первый признак укуса клеща. Клещ прикрепляется к телу с помощью особого органа-гипостома. Укус обычно локализуется в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Чаще всего клещ присасывается:
*в паховой области,*живот и поясница,*грудь,подмышки,шея,*область ушей.
Место присасывания безболезненное с местным покраснением круглой формы. В месте присасывания, под действием слюны клеща и микротравмы, развивается воспаление и местные аллергические реакции .
Присосавшийся клещь способен длительное время оставаться незамеченным. Присасывание клеща происходит после закрепления его на теле человека. Это занимает время, от нескольких минут до нескольких часов. Клещ поглощает кровь от двух часов до нескольких суток. Напившийся кровь клещ меняет форму и цвет ,и становится круглой формы, серого цвета.
Присосавшегося клеща извлекать необходимо срочно и осторожно! Беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы, крови человека. Руки, ранку на месте укуса обработать спиртосодержащим раствором (водка, одеколон, лосьон, влажная дезинфицирующая салфетка) или спиртовым раствором йода, бриллиантовой зелени. Характерно выглядит место укуса клеща при Лайм Боррелиозе в виде специфической эритемы. Пятно увеличивается до 20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр пятна приобретает синюшный или белый цвет. Пятно приобретает вид бублика, формируется корочка, рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.
Извлечение клеща подручными средствами:
- Нитку (вытащить из одежды) в виде петли, накинуть вокруг хоботка (близко к коже), затянуть и качающимися движениями отрывать, вместо ниток можно воспользоваться ногтями, двумя спичками ,использовать медицинский (маникюрный) пинцет и другими подручными средствами.
- Поместить клеща внутрь полиэтиленового пакета, горловину завязать.
- Подписать этикетку к пакету (указать: дату, время, место обнаружения, ФИО лица с которого снят клещ, контакты для получения информации о заражении клеща).
В течение 10 дней после присасывания клеща, по показанию врача, сдать кровь на выявление антител у человек к инфекциям, передаваемым клещами.
Важно! При сдаче крови указать дату вакцинации (если она была) против клещевого энцефалита Наличие вакцинных антител дает ложноположительные результаты. Предоставленная информация сократит время определения диагноза, повысит его точность.
Признаки укуса клеща:
*озноб и температура до 37-38С на фоне понижения давления и тахикардии,*ломота в суставах,*светобоязнь,*слабость,*сонливость*зуд и высыпания,*увеличение региональных лимфоузлов. Сильные ответные реакции на укус клеща проявляются в виде:головной боли,тошноты и рвоты,затрудненного,хриплого дыхания,нервных проявлений в виде галлюцинаций и т.д. Выраженность симптомов зависит от количества присосавшихся клещей и от гибитуса человека . Хуже всего переносят укус клеща пожилые люди имеющие в анамнезе хронические заболевания, страдающие аллергиями,иммунодефицитными состояниями.
Повышение температуры в первые часы после укуса – признак развития аллергических реакций на слюну стерильного или зараженного клеща.
После укуса клеща ежедневно в течение десяти дней регистрировать температуру тела! Лихорадка, диагностируемая через 2-10 дней после укуса – один из признаков начала инфекционного патогенеза.
Особенности лихорадки основных инфекций, передающихся клещами.
- Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температурычерез 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Повторное повышение температуры на 8-10. Возможны другие типы лихорадок.
- Лайм Боррелиоз. Гипертермия характерна в середине патогенеза, как один из вторичных симптомов заболевания, сочетается с мигренями и ознобом, мышечной и суставной болью.
- Моноцитарный эрлихиоз человека. Лихорадка умеренного типа начинается на восьмые-четырнадцатые сутки после укуса и длится около двадцати суток.
- Гранулоцитарный анаплазмоз человека. Гипертермия возможна через две недели после укуса.
Лихорадка характерна практически для всех инфекций, передаваемых клещами, например для пятнистой лихорадки скалистых гор – одного из заболеваний, передаваемого клещами.
Возможные последствия клещевых инфекций, в виде поражений:
- нервной системы – энцефалиты. энцефаломиелиты, различные варианты эпилепсий, гиперкинезов, головные боли, парезы параличи;
- суставов- артралгии, артриты;
- сердечно-сосудистой системы – аритмии, скачки артериального давления;
- легких – пневмонии, следствие легочных кровотечений;
- почек-нефриты, гломерулонефриты;
- печени– нарушение пищеварения;
Последствия укуса энцефалитного клеща
Благоприятный исход:
- астенический синдром (хроническая слабость), продолжительностью до двух месяцев с последующим полным восстановлением функций организма;
- переболевание средней тяжести с восстановлением до полугода;
- переболевание в тяжелой форме с восстановительным периодом до двух лет безпарезови параличей.
Неблагоприятный исход:
- стойкий органический синдром со значительным снижением качества жизни в виде дефекта двигательных функций без прогрессирования симптоматики;
- стойкий снижение качества жизни с прогрессированием симптоматики (непрерывное прогрессирование, абортивное – возвратное).
Способствуют прогрессированию симптоматики: алкоголь, стресс, переутомление, беременность, подобное). Длительные стойкие изменения в виде эпилепсий, гиперкинезов – повод для определения III, II, I группы инвалидности.
Признаки отека Квинке, развиваются в течение нескольких минут, часов в виде:
- отекавек, губ, других частей;
- мышечных болей;
- затрудненного дыхания.
Это опасное проявление реакций организма. Немедленно попытаться их устранить. Вызвать скорую помощь.
В домашних условиях можно сделать следующее:
- предложить больному одного из антигистаминных средств (кларитин, супрастин, эриус, телфаст, зиртекс и другие);
- обеспечить больному доступ к свежему воздуху;
- преднизолон (дексаметазон) в дозе 60 мг внутримышечно.
Диагностические и лечебные мероприятия в отношении возможности заражения инфекции проводятся в лечебных учреждениях.
Иммуноглобулин против клещевого энцефалита.
Иммуноглобулин против клещевого энцефалита очень хорошо защищает человека в одном случае: когда сначала ввели иммуноглобулин, а потом произошло заражение вирусом в результате укуса клеща. Это значит, что иммуноглобулин имеет смысл ставить только в течение первых часов после укуса, как можно быстрее, пока еще мало вирусных частиц, и мало пораженных вирусом клеток. Вводить иммуноглобулин имеет смысл: в случае, когда точно установлено, что клещ содержит вирус клещевого энцефалита и до визита в лес. Доля инфицированных клещей, как правило, небольшая. Надо также помнить, что введение иммуноглобулина может быть опасно для здоровья. Например, развитие острой аллергической реакции на чужеродный белок. Вводя гамма-глобулин, вы вводите в организм приблизительно один грамм чужеродного белка. Это сильная нагрузка для организма, которая совершенно ему не нужна, особенно иммунной системе организма. Возможные нарушения иммунной системы – это возможные неприятности для организма. Это будущие инфекционные, аллергические, аутоиммунные заболевания, наконец, и онкологические заболевания. Иммуноглобулин готовят из крови доноров, иммунизированных против клещевого энцефалита. Вместе с антителами против вируса клещевого энцефалита можно получить другие вирусы и прионы, носителями которых является донор.
Вакцинация.
Вакцинация значительно снижает риск заболевания, показана лицам, проживающим в неблагополучных регионах, профессионально связанных с лесом (буровики, геологи, геодезисты, лесники, другие). По желанию прививку возможно сделать всем желающим, при отсутствии противопоказаний.
Первичная вакцинация возможна с первого года жизни ребенка, далее в любом возрасте. Взрослых можно вакцинировать отечественными и импортными препаратами, детей лучше импортными. В России доступны шесть вариантов вакцин, четырех производителей из России, Германии, Швейцарии.
Рекомендации по предохранению от нападения клеща
Отправляясь в лес или загород выбрать подходящую одежду светлых тонов:
- противоэнцефалитный костюм или;
- куртку (рубашку) с длинными рукавами и манжетами и брюки заправить в носки;
- капюшон плотно прилегает к голове, защищает шею.
Каждый час осматривать одежду, снизу-вверх, для выявления клещей. Каждые два часа осматривать тело, в первую очередь (подмышки, шею, пах, грудь, голову). Избегать или минимизировать нахождение в высокой траве на опушке леса, вдоль тропинок.
В продаже имеются различные приспособления для предотвращения попадания клещей на тело в виде пропитанных инсектицидами москитных сеток, специальной обуви, одежды, и так далее.
Средства для отпугивания и уничтожения клещей
Для указанных целей применять репелленты и акарициды.
Репелленты (отпугивают клещей и насекомых) – средства, пригодны для нанесения на открытые части тела, обработки одежды. Действующее вещество – ДЭТА (диэтилтолуамид).
Защита от укусов клещей для собак
Необходимо помнить, что собаки наиболее подвержены «нападению» клещей, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Чтобы избежать большинства проблем, связанных с риском попадания на шерсть вашей собаки, необходимо вовремя провести профилактическую обработку вашего питомца специальными средствами. Так, например, ветеринарный препарат инсектоакарицидного действия — «Адвантикс» рекомендуют ведущие ветеринары нашей страны. Это средство способно отталкивать и уничтожать таких паразитов, как клещи, блохи, москиты и комары задолго до того, как они захотят укусить животное. Капли начинают действовать сразу после попадания паразита на собаку, обработанную препаратом «Адвантикс». От соприкосновения с шерстью обработанного животного у паразита нарушается координация, он не может удержаться на шерсти собаки и падает с неё. Упав клещи погибают.