Главная / Новинки / ОЗОНОТЕРАПИЯ

ОЗОНОТЕРАПИЯ

 

Озонотерапия — современная высокоэффективная медицинская технология использования озона в лечебно — профилактических целях. Динамично развиваясь последние 10 лет, озонотерапия остается приоритетным направлением научных исследований многих центров страны и по праву считается медициной XXI века.
Что же конкретно делает озонотерапия?
По последним научным данным озон влияет на организм человека как бактерицидное, противовирусное, иммуномодулирующее, заживляющее, омолаживающее, цитостатическое средство. Озон эффективно борется с возбудителями многих болезней, насыщает кровь кислородом, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
Озон — это нестабильная активная форма кислорода, попадая в организм вещество стремится измениться и принять свой прежний вид. Для этого оно вступает в контакт с молекулами белков и липидов вирусов и бактерий. Это нарушает их целостность и уничтожает.
Показания к применению озонотерапии
К данному виду терапии существует очень много показаний, поскольку воздействие озона может быть полезным практически во всех областях медицины. Но, несмотря на кажущуюся универсальность и полезность процедуры, ее можно проводить только по показанию или с одобрения врача. Поскольку у озонотерапии есть противопоказания и ее применение при определенных состояниях может вызвать ухудшение самочувствия и привести к нежелательным негативным последствиям.
— Курс озонотерапии будет полезен тем, кто не может разорвать порочный круг простудных заболеваний. Лечению озоном поддаются любые вирусные и бактериальные инфекции, лор инфекции, заболевания верхних и нижних дыхательных путей и другие. Проводить терапию рекомендуется в виде профилактики или же на завершающем этапе лечения.
— При головных болях и мигренях неясной этиологии можно попробовать применить озонотерапию. Часто она приводит к стойкому результату, и пациент забывает о боли и таблетках.
— Озон будет эффективен при различных бактериальных и грибковых инфекциях, в том числе и кожных. Тяжесть заболевания не имеет значения, в этом случае озонотерапия является вспомогательной для основного медикаментозного лечения. Также ее можно применять при хронических вялотекущих инфекциях.
— Озон необходим для терапии многих неврологических заболеваний, например, таких как нарушение кровообращения в мозге или любом другом органе, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии.
— Озон применяют для лечения ожирения в виде инъекций — под его воздействие жировые клетки сжигаются намного быстрее, а также для восстановления после операционного вмешательства, например, липосакции.
— Назначают лечение озоном при лечении гинекологических воспалительных заболеваний, ревматизме, артрите, варикозном расширении вен, сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сосудистой системы, щитовидной железы.
— Озонотерапиия разрешена и полезна беременным женщинам. Если вне беременности озон эффективен при терапии эндометрита, сальпингоофорита, кольпита, вульвита, крауроза, дискератоза вульвы, то в акушерстве его применяют для профилактики и лечения внутриутробного инфицирования плода, при токсикозе, гестозе, анемии, фетоплацентарной недостаточности, угрозе выкидыша и преждевременных родов, послеродовых инфекциях.
— В некоторых случаях озонотерапия может быть эффективной при лечении алкоголизма, при общем оздоровлении и укреплении организма, находившегося под воздействием вредоносных веществ (алкоголь, химические вещества, медикаменты, работа на вредном производстве и др.)
— Озон полезен при лечении рубцов, растяжек, ожогов и других повреждений кожи. Под его воздействием происходит более правильное и быстрое формирование здоровой ткани.
— Дерматиты, акне, псориаз, экземы, аллергия также могут быть вызваны различными возбудителями, которые может уничтожить озон. Озонотерапия в данном случае показана как косметическая процедура, помогающая вернуть чистую и здоровую кожу.
— Так же озон применяют в косметологии для омоложения. По его воздействием увядающая кожа обновляется, освобождается от токсинов, наполняется кислородом, что и приводит к разглаживанию морщин.
— Озон эффективен при борьбе с целлюлитом. Он нормализует кровоток в тканях, устраняет застой воды, выводит продукты распада и кожа становится ровной, бархатистой.
Виды озонотерапии
Для достижения максимального эффекта необходимо правильно выбрать вид озонотереапии. Каждый из них будет наиболее действенен при определенных проблемах со здоровьем.
— Аутогемотерапия с озоном
При этом виде озонотерапии кровь пациента смешивают с озоном — производят забор крови, обогащают ее озоном и после переливают обратно. Насыщенная озоном кровь обладает воздействием на весь организм в целом и доносит озон до самых отдаленных участков.
— Капельницы с озоном;
— Массаж с насыщенными озоном препаратами.
— Подкожное введение препаратов с озоном.
Также различают общую и местную озонотерапию, первая имеет комплексное воздействие на организм, вторая решает конкретные локальные проблемы.
Противопоказания к применению озонотерапии
Не всем людям разрешено проводит процедуры озонотерапии, они противопоказаны при:
— любых кровотечениях, в том числе и гинекологического характера. Считается, что при менструации озонотерапия разрешена, однако лучше воздержаться для предупреждения открытия более сильного кровотечения;.
— нарушении свертываемости крови;
— тромбозе;
— инфаркте миокарда;
— сердечно-сосудистых патологиях тяжелой степени;
— судорожном синдроме, эпилепсии;
— сильной гипотонии;
— алкогольной интоксикации и остром алкогольном психозе;
— тиреотоксикозе, гиперфункция щитовидной железы;
— остром панкреатите;
— аллергия на озон и индивидуальной непереносимости.